Кабмин поддержал законопроект о стимулировании развития агропромышленного комплекса

17:00, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Кабинет министров Украины поддержал разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия законопроект о стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины, который предусматривает осуществление государственных аграрных интервенций, финансирование сельхозпроизводства и поддержку малых производителей аграрной продукции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Тараса Кутового.

«В проекте закона мы определили главные инструменты стимулирования развития агропромышленного производства. Это - осуществление государственных аграрных интервенций, финансовая поддержка сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий для развития малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», - цитирует пресс-служба министра.

Согласно сообщению, ведомство намерено обеспечить прозрачность и эффективность аграрных интервенций за счет внедрения соответствующего государственного мониторинга.

«Кабинет министров будет решать, какой именно агент будет проводить эту деятельность (государственный мониторинг – УНИАН). Фактически, мы говорим о внедрении новой интервенционной системы и отнюдь не о создании новых государственных учреждений», - приводятся в сообщении слова Кутового.

Кроме того, министр отметил, что, согласно одобренному законопроекту, мелкие аграрии будут получать частичную компенсацию своих капитальных затрат на формирование и обновление основных средств, в том числе на закупку крупного рогатого скота, строительство и реконструкцию производственных объектов.

«Поддержка малых производителей и хозяйств находится в приоритете министерства. Им должна предоставляться финансовая государственная поддержка как для всех субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, в 2016 году производство сельскохозяйственной продукции в Украине выросло на 6,1% по сравнению с 2015 годом. В частности, сельскохозяйственные предприятия за отчетный период увеличили производство на 9,8%, а население – на 1,5%.