Планом выхода Британии из Евросоюза предусмотрено 12 приоритетных позиций - посольство

17:24, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Планом выхода Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из состава Европейского Союза предусмотрено 12 приоритетных позиций.

Об этом говорится в сообщении британского посольства в Украине в Facebook.

В дипломатическом ведомстве сообщили, что 17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с программной речью и обозначила план Великобритании по выходу из Европейского Союза. Этот план предусматривает 12 приоритетов.

В частности, речь идет о обеспечении определенности в процессе выхода из ЕС, о контроле этого процесса по британским законам, об укреплении союза между четырьмя странами Соединенного Королевства и о сохранении общей с Ирландией зоны передвижения.

Также говорится о контроле за приезжающими из ЕС мигрантами, о правах британских граждан в ЕС и граждан стран ЕС в Британии, о защите прав рабочих и о свободной торговле с европейскими рынками через соглашение о свободной торговле.

Вместе с тем, подчеркивается важность заключения новых торговых соглашений с другими государствами. Планом также предусмотрено, что Британия - лучшее место для науки и инноваций.

Соединенное Королевство настаивает на сотрудничестве в борьбе с преступлениями и терроризмом. Процесс выхода из ЕС должен быть четким и плавным, добавили в посольстве.

Как сообщал УНИАН, выход Британии из ЕС поддержали большинство избирателей, принявших участие в референдуме летом прошлого года. Однако до сих пор британское правительство не направило официальное сообщение о выходе из Евросоюза, согласно статье 50 Лиссабонского договора.

Мэй заявляла, что это будет сделано до конца марта, однако пока непонятно, есть ли у Кабинета министров полномочия для такого шага, он должен заручиться согласием парламента. Соответствующий вопрос должен решить Верховный суд.