Савченко после решения ВР об исключении из состава Комитета по нацбезопасности не будет иметь права присутствовать на его закрытых заседаниях - депутат

18:20, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. После принятия Верховной Радой решения об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны она не будет иметь права присутствовать на его закрытых заседаниях.

Об этом в комментарии УНИАН заявил член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Он подчеркнул, что сегодня комитет принял решение просить парламент поддержать постановление под номером 5543, которым предлагается исключить Савченко из состава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

По словам депутата, если завтра парламент поддержит такое решение, то Савченко сможет, как любой народный депутат, присутствовать на заседаниях комитета, кроме случаев, когда заседания будут закрытыми.

«В открытой части заседаний комитета, где не обсуждаются вопросы, содержащие военную и государственную тайну, мы доступны для широкой общественности, а закрытая часть больше не будет доступна для Надежды Савченко после того, как мы завтра проголосуем этот вопрос в сессионном зале», - сказал Тетерук.

Главным профильным комитетом парламента по проекту постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации» (№ 5543) определен Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента и организации работы ВР.

В решении комитета, принятом сегодня, говорится, что «ни Регламентом Верховной Рады Украины, ни законами Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», «О статусе народного депутата Украины», не предусмотрены «исключения» народного депутата Украины из состава комитета Верховной Рады Украины».

Вместе с тем в решении отмечается, что парламент может рассмотреть вопрос об отзыве народного депутата Савченко из состава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны по ее собственному заявлению или по предложению Комитета или председателя Верховной Рады.

В Регламентном комитете отметили, что 16 декабря 2016 года Савченко обратилась с письмом, в котором подчеркнула, что проект постановления об исключении ее из состава Комитета по нацбезопасности и обороны является «противоправным и незаконным».

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде определиться путем голосования относительно принятия или отклонения проекта постановления № 5543.

Как сообщал УНИАН, проектом постановления № 5543 предлагается исключить Савченко из состава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны и освободить ее от обязанностей члена этого Комитета.

Как указано в пояснительной записке, такое решение необходимо принять с целью недопущения разглашения информации, составляющей государственную тайну, и ввиду того, что член Комитета должен принимать участие в заседаниях, где будут рассматриваться вопросы, связанные с государственной тайной.

В записке говорится, что учитывая встречу Савченко с главарями незаконно созданных организаций на Донбассе, состоявшуюся в конце 2016 года, депутаты считают, что действия Савченко выходят за пределы ее полномочий как народного депутата Украины и члена Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, и не отвечают требованиям действующего законодательства Украины.

В записке отмечается, что во время указанных и возможных будущих встреч с представителями незаконно созданных организаций, которые потенциально могут быть связаны с ФСБ РФ, Савченко могла или может сообщить им секретную информацию, которой она владеет. Поэтому семеро народных депутатов из разных фракций ВР предложили исключить Савченко из состава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.