Инвестиции в энергоэффективность в размере 10 млрд грн в год позволят сократить ежегодное потребление газа в жилищном секторе на 1,5 млрд куб. м – Зубко

18:56, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Инвестиции в сферу энергоэффективности, учитывая государственные программы и капиталовложения самих граждан Украины, в общем размере 10 млрд грн в год позволят сократить ежегодное потребление природного газа в жилищном секторе на 1,5 млрд куб. м. Об этом корреспонденту УНИАН сказал глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства - вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

«Это все (финансирование из государственного бюджета, кредитные средства от ЕС и Германии – УНИАН) позволит вкладывать ежегодно 10 млрд грн (в мероприятия по энергоэффективности – УНИАН)… Эти расходы, по моему мнению, дадут возможность экономить 1,5 млрд куб. м газа в жилищном секторе», - сказал Зубко.

Также он добавил, что в ежегодные инвестиции в размере 10 млрд грн следует включить средства Фонда энергоэффективности, на который предусмотрено 400 млн грн в бюджете на 2017 год, кредитные средства от Европейского Союза (100 млн евро), 25 млн евро от немецкого правительства, личные капиталовложения граждан Украины, и при этом нужно учесть рост суммы инвестиций за счет мультипликационного эффекта.

Как сообщал УНИАН, ранее Зубко отмечал, что половина объема природного газа в жилищном секторе (17 млрд куб. м) потребляется неэффективно из-за отсутствия мер по модернизации старых индивидуальных и многоквартирных домов.

13 июля 2016 года Кабмин утвердил концепцию функционирования Фонда энергоэффективности, позволяющего реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов.

По словам Зубко, данный фонд может заработать с апреля 2017 года. Согласно расчетам правительства, уже в 2017 году фонд может привлечь порядка 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов. Кроме того, проекты фонда позволят создать порядка 75 тыс. новых рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе, а также сэкономить до 5 млрд грн на выплате субсидий.

В начале января вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович заявил, что ЕС готов выделить Украине 100 млн евро для наполнения создаваемого правительством Фонда энергоэффективности, однако ждет принятия парламентом Украины ряда законопроектов, касающихся энергетической сферы.