Комитет ВР по иностранным делам определил приоритетные направления для международных обменов

19:37, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Комитет Верховной Рады по иностранным делам определил приоритетные направления для проведения международных обменов.

Как передает корреспондент УНИАН, во время заседания комитета председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Владимир Арьев высказал мнение, что 2017 год «станет очень сложным для Украины в плане удержания санкций против Российской Федерации».

«Я предлагаю приоритетными направлениями сделать те страны, которые на сегодняшний день являются наиболее неустойчивыми в этом плане, и с которыми при этом можно работать», – сказал он.

По его словам, это должны быть, в частности, США. «Эта ситуация с Трампом... Это очень важно», – сказал парламентарий и отметил, что это также должны быть наиболее выдающиеся европейские страны, в частности, Франция.

Кроме того, отметил депутат, это должны быть страны, которые в Европейском Союзе занимают «умеренную, лояльную к России позицию».

В свою очередь, председатель комитета Анна Гопко поддержала предложение о визите в США через несколько месяцев после инаугурации нового президента. Она также отметила, в частности, целесообразность визитов в Израиль, Беларусь и Румынию.

Кроме того, она напомнила о планах по проведению в этом году Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Москве. На это Арьев заметил, что «с МПС у нас ситуация вы знаете, какая, особенно с тем, что нам не удастся избежать 100-летия революции и МПС в Санкт-Петербурге». «Украинская делегация игнорирует. Мы приняли соответствующее решение, что мы не едем», – сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов по поводу визитов, которые в этом году планируется осуществить председателем парламента, Гопко отметила, что сейчас ориентировочно речь идет о США, Канаде и Японии.

Как сообщал УНИАН, Всемирный конгресс украинцев призвал Межпарламентский союз отказаться от предложения о созыве запланированной на 2017 год 137-й ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге. По мнению президента ВКУ Евгения Чолия, решение о созыве ассамблеи МПС в России противоречило бы основным целям организации, а именно - отстаиванию прав человека, парламентской демократии и развитию.

*** Межпарламентский союз – международная организация, в состав которой входят парламенты более 160 стран.