Обама: Санкции против РФ введены из-за агрессии в Украине, и поэтому их нельзя связывать с ядерным разоружением

08:34, 19 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Действующий президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама объяснил, что санкции против Российской Федерации введены из-за агрессии в Украине, и поэтому их нельзя связывать с ядерным разоружением.

Об этом он сказал во время прощальной пресс-конференции в Белом Доме на посту президента.

"Я считаю, что в интересах Америки и в интересах мира, чтобы мы имели конструктивные отношения с Россией. Именно такого подхода я придерживался в течение моего первого срока. Когда наши интересы совпадали, мы вместе взаимодействовали. В начале моего президентства я сделал все, что смог, чтобы побудить Россию быть конструктивным членом международного сообщества, и пытался сотрудничать с президентом и правительством России, чтобы помочь им диверсифицировать их экономику", - заявил Обама.

При этом он высказал мнение, что после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ началось обострение антиамериканской риторики. По словам Обамы, "подход к глобальным делам, кажется, был основан на идее – что бы не пыталась делать Америка, это должно было быть плохим для русских".

Именно поэтому, убежден Обама, такие обстоятельства возвращали враждебный дух времен "холодной войны" и делали отношения более сложными.

"Причина, почему мы ввели санкции, напомню, не имела отношения к вопросам ядерного оружия. Это произошло из-за (нарушения) независимости и суверенитета государства Украина, потому что они стали предметом посягательства при помощи силы со стороны России", - подчеркнул Обама.

Он заявил, что такого мнения в первую очередь придерживается международное сообщество.

"И Россия продолжает оккупировать украинскую территорию, вмешиваться в украинские дела и поддерживать вооруженных марионеток, которые нарушили основные международные нормы. Но я сказал россиянам, что, как только вы прекратите это делать, санкции будут отменены", - добавил президент США.

В этой связи он считает, что необходимо убедиться, чтобы не возникало путаницы, почему эти санкции были введены вместе с рядом других мероприятий.

Также президент США сказал, что для Соединенных Штатов важно отстаивать основные принципы, чтобы большие страны не вели себя безнаказанно с меньшими странами.

"Я говорил ранее, я ожидаю, чтобы Россия и Украина имели прочные отношения. Они исторически связаны различными культурными и социальными отношениями, но Украина является независимым государством", - подчеркнул Обама.

Как известно, ранее избранный президент Дональд Трамп заявил о намерении попытаться заключить соглашение с РФ о существенном сокращении ядерного оружия в обмен на отмену санкций.