Исключение Савченко из профильного комитета ВР является попыткой отвлечь внимание от инцидента с Пашинским - депутат

10:40, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Исключение народного депутата Украины Надежды Савченко из состава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны является попыткой отвлечь внимание общества от инцидента с народным депутатом, председателем этого комитета Сергеем Пашинским.

Об этом сказал в комментарии агентству УНИАН народный депутат Григорий Немыря (фракция “Батькивщина”).

По его словам, “Батькивщина” еще не определилась по этому вопросу.

В то же время он добавил, что нецелесообразно начинать “гонение на так называемых «ведьм»”.

“В данном случае я считаю, что такое внимание к Надежде Савченко - это попытка отвлечь внимание от других позорных вещей, которые происходят, в том числе с ведущими членами этого комитета”, - добавил Немыря.

Он считает, что Савченко не нужно исключать из состава комитета, поскольку она “как народный депутат имеет право присутствовать на заседании комитета”.

“Более того, я считаю, что первый вопрос, который должны были бы обсудить члены комитета, учитывая нерасследование инцидента, который случился с участием председателя этого комитета Сергея Пашинского, и он должен был бы сам высказать предложение об отстранении себя на время расследования от руководства комитетом”, - сказал Немыря.

При этом он подчеркнул, что именно от инцидента с Пашинским пытаются отвлечь внимание общества посредством исключения Савченко из состава данного комитета.

Справка УНИАН. 31 декабря 2016 года в Киевской области возник инцидент между депутатом Пашинским и жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом, в результате которого депутат применил огнестрельное оружие.

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что Пашинский с женой объезжали своим автомобилем "Мерседес" микроавтобус "Фольксваген", стоявший на неосвещенной дороге.

«Было сделано замечание о том, что не выключены габаритные огни и нет знака аварийной остановки. Возникла перепалка, потом возникла ситуация, во время которой нардеп использовал огнестрельное оружие "Глок 19», - отметил Чибисов.

В свою очередь потерпевший Химикус, которому Пашинский прострелил ногу, утверждает, что депутат нарушил правила обращения с оружием, и пуля случайно попала в ногу, а не в туловище.

По факту инцидента полиция проводит уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганские действия).

13 января правоохранители провели перекрестный допрос Пашинского и раненного им Химикуса непосредственно в отделении травматологии одной из столичных больниц. При допросе присутствовали также жена Химикуса и свидетель.