Минюст снова обвиняет НАПК в игнорировании порядков проведения полной проверки деклараций и стиля жизни чиновников

11:27, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Министерство юстиции Украины обвиняет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в очередном игнорировании замечаний относительно порядков проведения полной проверки деклараций и стиля жизни чиновников.

Об этом говорится в сообщении Минюста.

«По данным предварительного анализа полученных документов, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во время подготовки новой редакции Порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и Порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, вновь проигнорировало замечания Министерства юстиции»,- говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что, в частности, закон «О предотвращении коррупции» предусматривает, что проверки должны проводить исключительно НАПК как коллегиальный орган, или его отдельные члены, но по поручению НАПК. Зато, отмечают в Минюсте, согласно предложенным порядкам, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя такого права законодательством им не предоставлено.

В Минюсте также отмечают, что важным пунктом замечаний, которые не были учтены, является то, что предложенные документы не содержат положений относительно информирования лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий.

«Так же не прописано требование относительно возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников. Это создает риск, когда основанием для проверки будет искаженная или заведомо ложная информация, которую в дальнейшем легитимизирует проверка», - отмечают в министерстве.

Кроме того, отмечается, что НАПК, как в старых, так и новых вариантах порядков, ограничилось набором декларативных принципов, которые не имеют регуляторной силы и не содержат условий своего применения; указанные принципы невозможно применить в случае отсутствия или противоречия специальных норм.

«Мы отмечаем, что нормативно-правовые акты в принципиально новой сфере регулирования должны содержать общие положения и принципы, которые должны быть пригодны компенсировать пробелы нормативного регулирования, применяться в случаях противоречия норм, чего крайне трудно избежать на начальном этапе регулирования новых общественных отношений (в том числе, проверок деклараций и образа жизни чиновников)»,- подчеркнули в ведомстве.

Также отмечается, что в порядке проведения контроля и полной проверки декларации четко прописано лишь одно из направлений проверки - достоверность заявленной информации.

«При этом закон «О предотвращении коррупции» предусматривает наличие еще трех направлений полной проверки - точность оценки, наличие конфликта интересов, признаки незаконного обогащения, которые лишь поверхностно не упоминаются в предложенном тексте. В связи с этим неурегулированные направления проверки не будут работать на практике, однако, декларация по результатам проверки будет считаться такой, что прошла все составляющие полной проверки, что фактически может узаконить латентные правонарушения»,- говорится в сообщении.

Кроме того, в министерстве отмечают, что последние присланные варианты порядков содержат нормы, относительно которых у специалистов Министерства юстиции возникли новые замечания.

«Стоит отметить, что НАПК частично учло замечания относительно необходимости определения четких сроков проведения проверок. Они определили, что таким сроком является 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить агентству информацию в течение 10 дней», - отмечают в Минюсте.

Кроме того, в министерстве считают, что возможность приостанавливать процесс проверки на неопределенный срок может привести к тому, что проверка будет длиться бесконечно.

«Такой подход негативно отражается на правах субъектов декларирования и нарушает принципы защиты прав человека»,- считают в министерстве.

В Минюсте также сообщили, что два других принципиальных пункта замечаний касаются определений, которые используются в Порядке мониторинга жизни декларанта. В частности, вместо прописанного в законодательстве термина «уровень жизни» используется понятие «образ жизни». При этом, далее в тексте эти понятия отождествляются. Кроме этого, согласно утвержденному НАПК тексту, порядок направлен на исследование «несоответствия образа (уровня) жизни субъекта декларирования», хотя законом определена необходимость проводить мониторинг «соответствия уровня жизни» указанным в декларации данным.