ВР отклонила изменения в закон о высшем образовании относительно поступления в аспирантуру

11:49, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 4783 о внесении изменений в раздел ХV Заключительных и переходных положений закона «О высшем образовании» (относительно поступления в аспирантуру и деятельности специализированных ученых советов).

Как передает корреспондент УНИАН, за законопроект в первом чтении проголосовали лишь 182 народных депутата из 324, зарегистрированных в сессионном зале. Затем депутаты несколько раз не смогли вернуться к его рассмотрению. Таким образом, законопроект был отклонен.

Законопроектом предлагалось установить, что высшие учебные заведения и научные учреждения, в которых на момент вступления в силу закона «О высшем образовании» открыта аспирантура, имеют право продолжать прием в аспирантуру и осуществлять подготовку докторов философии по соответствующим специальностям и собственным образовательно-научным программам до 1 сентября 2018 года.

Кроме того, предполагалось, что специализированные ученые советы по защите диссертаций с 1 января 2019 года образуются в порядке, установленном законодательством Украины до 1 июля 2014 года, а решение таких специализированных ученых советов утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.