Украина и Израиль в конце января проведут раунд переговоров о создании зоны свободной торговли - торгпред

12:01, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Украина и Израиль в конце января проведут очередной раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

«С послом государства Израиль в Украине Элиавом Белоцерковским обсудили проведение в конце месяца раунда переговоров по соглашению ЗСТ и потенциальную торговую миссию от Офиса по продвижению экспорта для украинских экспортеров», - написала она.

Также Микольская сообщила о проведении переговоров с послами Франции, Германии и Латвии об обеспечении поддержки всеми странами Европейского Союза предоставления дополнительных торговых преференций Украине.

«Это увеличение квот для аграрного экспорта и снижение или отмена пошлин для ряда промышленных товаров, в частности, изделий из алюминия, минеральных удобрений, обуви, электронной продукции», - отметила торговый представитель.

Как сообщал УНИАН, спикер парламента Израиля Йоэль Эдельштейн в конце ноября прошлого года заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, которое является выгодным для обеих стран, может быть заключено в 2017 году. Однако переговоры оказались под угрозой после ухудшения дипломатических отношений между странами в связи с поддержкой Украиной резолюции ООН, осуждающей политику Израиля по заселению спорных с Палестиной территорий.

Ранее Микольская сообщала, что эффект для Украины от дополнительных торговых преференций, проект регламента которых был представлен в сентябре, при экспорте товаров в Европейский Союз может составить 100-150 млн долл.