Рассмотрение жалоб защиты Онищенко на его объявление в розыск Интерполом состоится в конце января – Неволя

13:35, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Украинская сторона ожидает в конце января решения специальной комиссии Интерпола по жалобам адвокатов народного депутата Александра Онищенко на его объявление в международный розыск.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» сообщил начальник украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

«Он и его защита ведет активную работу и обратился с жалобой, что объявление в розыск господина Онищенко не соответствует уставу Интерпола, поэтому сейчас эта жалоба находится на рассмотрении в так называемой специальной комиссии по файлам Интерпола и розыск не осуществляется. Следующее заседание запланировано на 26-29 января. Поэтому мы в процессе ожидания», – сказал Неволя.

Как сообщал УНИАН, 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко как подозреваемого в организации «газовой схемы», в результате которой государству был причинен ущерб на 3 млрд грн.

Но до того Онищенко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Недавно Онищенко заявил, что передал спецслужбам США «компромат» на президента Петра Порошенко. Депутат утверждает, что в течение года записывал свои разговоры с президентом Украины на наручные часы с диктофоном.

Кроме того, Онищенко обвинил Администрацию президента в подкупе за наличные народных депутатов.

8 декабря Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник заявили, что в НАБУ зарегистрировано производство по факту заявления народного депутата Александра Онищенко о якобы подкупах депутатов.