Несмотря на сложные отношения между Украиной и РФ сотрудничество на уровне правоохранителей остается активным – начальник Интерпола

13:42, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Несмотря на сложные отношения между Украиной и Россией сотрудничество на уровне правоохранителей обеих стран идет активно.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник украинского бюро Интерпола Василий Неволя сегодня во время прямой линии в газете “Комсомольская правда в Украине”.

“Как ни парадоксально, несмотря на сложные отношения между нашими государствами интенсивность нашего сотрудничества с россиянами выросла. За 2016 год мы проанализировали, что из всех стран именно с Россией было наиболее тесное сотрудничество”, - сказал Неволя.

При этом он отметил, что в прошлом году на территории РФ было выявлено 84 лица, которые разыскивались украинскими правоохранителями, и часть из них уже передана украинской стороне, другая - в процессе подготовки передачи.

При этом начальник украинского бюро Интерпола напомнил, что в 2014 году украинская сторона отказалась от так называемого межгосударственного розыска преступников на территории стран СНГ, поскольку база данных на таких лиц находилась в Москве и, соответственно, российской стороной осуществлялось руководство.

“Нам отказывали в розыске, блокировали наши попытки объявить лицо в розыск и поэтому было принято решение из такой системы выйти”, - отметил Неволя.

По его словам, все другие украинские преступники объявляются в международный розыск по линии Интерпола и, таким образом, через эту международную структуру идет сотрудничество с правоохранителями Российской Федерации.