Интерпол: Украинские правоохранители активно сотрудничают с Израилем в установлении местонахождения экс-министра Ставицкого

14:01, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Украинские правоохранители активно сотрудничают с Израилем в установлении места нахождения бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, который может скрываться от правосудия на территории этой страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Украинского бюро Интерпола Василий Неволя сегодня во время прямой линии в газете "Комсомольская правда в Украине".

"Ставицкий действительно, по нашим данным, может находиться в Израиле, и он находится в очень активном розыске ... Израиль с нами активно сотрудничает", - сказал Неволя.

В то же время на вопрос по поводу розыска экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, по словам Неволи, в Украинское бюро Интерпола никто из правоохранительных органов не обращался и запросов или поручений на его розыск не давал.

Как сообщал УНИАН, Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности с декабря 2012 года по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова.

Он подозревается в присвоении, растрате государственного имущества путем злоупотребления властью в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

В 2014 году Ставицкий был объявлен в розыск через Интерпол.

В апреле 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ о вручении уведомления о подозрении Ставицкого, который скрывается в Израиле как гражданин этого государства Натан Розенберг.

6 мая некоторые СМИ распространили информацию о задержании Ставицкого в Израиле. Сам экс-министр опроверг это сообщение и назвал его фейком.

3 августа начальник Главного управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что 12 июля Минюст Израиля получил запрос на экстрадицию Ставицкого. Однако, по его словам, положительное решение вопроса зависит от противоположной стороны.