МОН в сотрудничестве с Советом Европы обновит школьные программы и разработает антиплагиатную нормативно-правовую базу

14:40, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Министерство образования и науки Украины будет сотрудничать с Советом Европы во время обновления программ для базовой и старшей школы, а также разработки антиплагиатной нормативно-правовой базы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Мы провели аудит всех проектов, которые состоялись в МОН, и получили впечатляющие результаты – было задействовано огромное количество людей, организаций и денег, при этом отдача, которую мы получили, является чрезвычайно малой. Поэтому мы заинтересованы максимально интегрировать проекты Совета Европы в наш план реформ», - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с главой офиса Совета Европы Энбергом Мортеном.

Она добавила, что проблема уже имеющихся образовательных материалов для школьников, которые были подготовлены офисом Совета Европы, заключается в том, что они существуют отдельно от учебных программ и предусматривают создание отдельного предмета. Внедрить такие курсы МОН не может, поскольку школы в Украине и так очень перегружены различными дисциплинами.

«Нам нужно оформить эти материалы в разрезе предметов и возрастных особенностей детей. Например, для детей 11 класса из курса истории мы предлагаем использовать эти тексты, а для занятий по математики в конкретном классе и по конкретной теме можно использовать следующие упражнения и задачи. То есть мы должны идти по пути не создания отдельных курсов, а сквозной интеграции демократических ценностей в учебный процесс», – объяснила Гриневич.

Мортен отметил, что подобный подход должен значительно повысить продуктивность тех усилий, которые офис Совета Европы прилагает для качественных изменений в Украине. Стороны также договорились, что будет рассмотрена возможность привлечь европейских экспертов рабочей группы, которая будет работать над обновлением программ для консультаций и экспертизы наработанных материалов.

В этом году заканчивается план действий, который формирует офис Совета Европы для планирования дальнейшего сотрудничества с Украиной. Поэтому также речь шла о работе над следующим планом, согласно которому стороны будут работать с начала 2018 года.