Правозащитники призывают правительство ускорить создание межведомственной группы для фиксации нарушения прав человека на Донбассе

15:37, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Правозащитники призывают правительство ускорить создание межведомственной рабочей группы для регулярной фиксации и расследования фактов нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права на оккупированной территории и в районе проведения АТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время пресс-конференции сказал представитель Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

«Речь идет о скорейшем создании межведомственной рабочей группы для регулярной фиксации и расследования фактов нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права на оккупированной территории, и работа этой группы направлена не только на фиксацию и сбор доказательств нарушения, но и на проведение медицинской и правовой помощи. Должны на государственном уровне заработать механизмы, которые будут продуцировать эффективный реабилитационный процесс. Без привлечения государства, а лишь ресурсами волонтеров, это не произойдет», – сказал он.

По словам Павличенко, в данную рабочую группу необходимо привлечь органы государственной власти, правоохранительные органы и представителей международных организаций. Создание такой группы предусмотрено планом мероприятий по реализации национальной стратегии в сфере прав человека, а соответствующий проект нормативного акта длительное время находится в процессе согласования между органами исполнительной власти.