Экс-начальнику одного из отделов Фонда госимущества в Киевской области, который нанес государству 3 млн грн ущерба, сообщено о подозрении - прокуратура

15:56, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Бориспольской местной прокуратурой сообщено о подозрении бывшему начальнику одного из отделов регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, повлекшее государству ущерб на общую сумму почти 3 млн гривен.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области, уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины зарегистрировано по материалам главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Досудебным расследования установлено, что в январе 2015 года между региональным отделением Фонда госимущества Украины в Киевской области и одним из обществ был заключен договор аренды нежилого помещения здания цеха бортового питания и твердого покрытия возле него, которое находится в международном аэропорту «Борисполь».

Заключению указанного договора предшествовала процедура конкурса относительно организации-оценщика для определения объективной стоимости государственного имущества, которая по состоянию на 31.05.2014 определила стоимость арендованного имущества в сумме почти 45 млн грн.

«Согласно законодательству, месячная арендная плата формируется по методике, основной составляющей которой является именно стоимость имущества. В то же время, несмотря на то, что согласно действующему законодательству, отчет о стоимости имущества действителен только в течение шести месяцев, из-за халатности бывшего начальника отдела регионального отделения ФГИ Украины по Киевской области, на которого, в соответствии со служебными полномочиями, возложены обязанности по формированию и проверке пакета документов, необходимых для заключения договора аренды, указанный отчет безосновательно использовался после окончания срока его действия для определения платы за пользование государственным имуществом - цехом бортового питания», - отмечают в прокуратуре.

Однако стоимость имущества, которое было передано в аренду, на момент заключения договора, то есть на 28.01.2015, выросла более чем на 10 млн грн.

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.