После реконструкции БСА станет компактнее, и расстояние до жилой застройки увеличится до 1 км - КГГА

16:34, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Производственная территория Бортнической станции аэрации после комплексной реконструкции уменьшится, благодаря чему расстояние до жилой застройки города увеличится до 1 км.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, об этом сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время встречи с представителями Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

«Площадь основного производства БСА с существующих сегодня 151 га сократится до 120 га, что позволит увеличить расстояние от БСА до жилой застройки Киева ориентировочно на 1 км», - сказал Пантелеев.

В то же время, по его словам, при увеличении компактности объекта после завершения реконструкции на БСА появятся дополнительные технологические линии, процесс обработки сточных вод станет более глубоким.

Пантелеев отметил, что сейчас завершается подготовительная стадия реконструкции и начинаются основные технические работы.

Он обратил внимание, что это крупнейший инвестиционный проект в Украине в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который реализуется на приемлемых для Украины условиях.

Как сообщал УНИАН, 17 января пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на заместителя министра Льва Парцхаладзе сообщила, что комплексная реконструкция БСА при поддержке Японии начнется в 2018 году, и работы планируется завершить до 2023 года.

По его словам, на подготовительные работы по реконструкции станции правительство Украины в 2014-2016 годах выделило 133 млн грн, а в госбюджете на 2017 год предусмотрено 20 млн грн.

«После завершения этого этапа начнутся непосредственно модернизация, техническое переоснащение ряда блоков очистки сточных вод, а также строительство современной линии обезвоживания осадка и его утилизации», - пояснил Парцхаладзе.

Как известно, в середине 2015 года правительства Украины и Японии подписали договор о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации БСА в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации». Согласно договору, планируется привлечь кредит японского правительства, который предоставляется в рамках проекта правительства Японии «Официальная помощь развитию» (ODA) на особых условиях для экономического партнерства: размер кредита - до 108,193 млрд иен, срок кредитования - 40 лет, отсрочка платежа по кредиту и процентам за пользование - 10 лет, процент за пользование кредитом - 0,1%.

Заказчиком проекта выступает ОАО «АК «Киевводоканал». Распорядители средств государственного бюджета - Минрегионстрой и КГГА. Международный партнер - правительство Японии.

Кредитор от правительства Японии - Японское агентство международного сотрудничества (JICA).