Позиция ЕС относительно санкций для России не изменится в случае изменения по этому поводу позиции США - Могерини

18:44, 19 января 2017

Брюссель/Давос. 19 января. УНИАН. Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини уверяет, что позиция ЕС относительно санкций для России не изменится в случае изменения по этому поводу позиции США избранным президентом Дональдом Трампом.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом она сказала в четверг в Давосе во время выступления на Всемирном экономическом форуме.

«Решения ЕС принимаются не в Вашингтоне, а в Брюсселе. Наше решение относительно санкций для России из-за аннексии Крыма или из-за агрессии в Украине будет постоянно и всегда связано с полным выполнением Минских договоренностей, и не будет зависеть от решений, которые принимаются в других местах», - заявила Могерини.

По словам высокого представителя, «Россия и другие всегда ожидают от нас, что мы не найдем единства (для принятия этого решения), или потеряем единство».

«Но этого не произошло. Мы едины, и будем оставаться едиными в этом вопросе. Моя цель - не возобновлять санкции, моя цель – решить конфликт в Украине. Санкции – это инструмент», - подчеркнула она.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский также убежден, что обсуждение санкций для России не стоит в повестке дня. «Решение принято, я не вижу, почему мы должны снять санкции – Минские договоренности не выполнены. Поэтому не о чем говорить», - констатировал он.