ГПУ передала в суд очередное обвинение в рамках расследования действий правоохранителей во время Революции достоинства

18:51, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передал в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя начальника Днепровского районного управления милиции г. Киева – начальника следственного отдела, заместителя начальника следственного отдела и четырех следователей этого же отдела в рамках расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства.

Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«19 января 2017 года Департаментом передан в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя начальника Днепровского районного управления милиции г. Киева – начальника следственного отдела, заместителя начальника следственного отдела и четырех следователей этого же отдела по фактам злоупотребления властью, фальсификации материалов дел, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности совместно с работниками органов прокуратуры 10 заведомо невиновных лиц за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года в г. Киеве», - говорится в сообщении.

Отмечается, что действия начальника следственного отдела и его заместителя квалифицированы как одних из организаторов и исполнителей этих преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, за ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 371, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 372 УК Украины; действия следователей квалифицированы как исполнителей преступлений по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины.

По данным ГПУ, досудебное расследование в другой части дела продолжается.

«Собираются и проверяются на предмет допустимости и достаточности доказательства относительно возможности привлечения к уголовной ответственности соучастников совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей) и по другим эпизодам преступной деятельности», - добавили в ГПУ.