МВД утвердило правила этического поведения полицейских

19:55, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Министерство внутренних дел Украины утвердило правила этического поведения полицейских.

Соответствующие правила утверждены приказом МВД от 9 ноября 2016 года, опубликованным на сайте Верховной Рады 19 января.

«Правила являются обобщенным собранием профессионально-этических требований относительно правил поведения полицейских и направлены на обеспечение служения полиции обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка на принципах этики и общечеловеческих ценностей... Целью этих правил является урегулирование поведения полицейских с соблюдением этических норм, формирование у полицейских чувства ответственности перед обществом и законом за свои действия и бездействие, а также содействие усилению авторитета и доверия граждан к полиции», – говорится в документе.

В разделе «Взаимодействие полиции с общественностью и другими государственными органами» указано, что полицейский выполняет свои служебные обязанности в тесном сотрудничестве и взаимодействии с населением, территориальными громадами и общественными объединениями на принципах партнерства и направляет свою деятельность на удовлетворение их потребностей.

«В любых обстоятельствах и в отношении любого человека как в рабочее, так и в нерабочее время полицейский обязан соблюдать нормы профессиональной этики. Во время обращения к лицу полицейскому запрещено быть пренебрежительным, угрожать, иронизировать, использовать ненормативную лексику. Полицейский должен быть корректным и не должен допускать применения насилия или других негативных действий в отношении членов общества, а также, несмотря на провокации, должен оставаться объективным», – подчеркивается в правилах.

Вместе с тем, отмечается, что руководитель органа (подразделения) полиции обязан предотвращать проявления неэтичного поведения своих подчиненных полицейских путем организации работы по развитию профессиональной этики, в том числе путем проведения обучения, информационно-разъяснительной работы.

«Руководитель органа (подразделения) полиции, в случае выявления коррупционного правонарушения или получения информации о совершении такого правонарушения подчиненными обязан в пределах своих полномочий принять меры по пресечению такого правонарушения и немедленно письменно уведомить о его совершении специально уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции», – отмечается в документе.