Хуг: Надо определить задачи для вооруженной миссии ОБСЕ перед тем, как оценивать необходимость ее введения

20:02, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг считает, что странам-членам ОБСЕ надо определить задачи, которые будут возлагаться на вооруженную миссию, перед тем, как давать оценку необходимости внедрения такого компонента.

Об этом он сказал во время брифинга в Мариуполе, отвечая на вопрос, есть ли необходимость в вооружении наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Вопрос заключается в том, что в первую очередь нужно найти ответ: каким будет задание этого вооруженного компонента миссии. И только потом можно было бы сделать оценку. Но задание должно быть определено странами-участницами ОБСЕ», – заявил Хуг.

Он добавил, что надо ответить на много вопросов перед тем, как оценка потребности вооруженного компонента миссии может быть сделана.

Хуг сказал, что не может больше обсуждать эту тему, поскольку не он решает, какими будут обязанности такой миссии. Однако отметил, что соответствующие инициативы прозвучали, и Постоянный совет ОБСЕ в Вене должен в дальнейшем искать возможный консенсус относительно этих предложений и их реализации.

Хуг отметил, что Специальная мониторинговая миссия не принимает решение о вооруженном компоненте миссии или размещении новой вооруженной миссии на Донбассе. «Это решение, которое должны принять все 57 стран-участниц ОБСЕ. Они должны найти консенсус в этом вопросе», – заявил Хуг.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2016 года на тот момент специальный представитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер заявил, что Украина предлагает, чтобы в состав полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе вошло 18-20 тыс. человек.

29 ноября в Минске по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что о военизированной миссии ОБСЕ на востоке Украины «никто не думает, вопрос уже не актуален».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что согласия о выводе российских войск с оккупированной территории Донбасса нет, Украина настаивает на введении вооруженной полицейской миссии.