В Киеве почтили память журналистки и адвоката, убитых неонацистами в Москве

20:34, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. В Киеве состоялась акция памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которых убили российские неонацисты в 2009 году.

Как передает Радио Свобода, кроме почтения памяти погибших, участники акции обсудили проблемы, связанные с расизмом и ксенофобией, политическим террором и противостоянием фашизма.

«Это акция антифашистской солидарности, которая проходит во многих странах мира, в том числе в Украине. Но это не только мемориальная акция, мы говорим о том, что, к сожалению, в Украине есть тенденции к тоталитаризму. Когда людям на самом деле не свободно высказывать свою точку зрения, даже в социальных сетях, это очень большая опасность для гражданских прав», – говорит участник акции правозащитник Владимир Чемерис.

В мероприятии также принял участие бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев, который поблагодарил активистов от имени российских либералов за то, что в Украине помнят жертв насилия и борцов за права человека. В Киеве акция проходит ежегодно.

Маркелов вел дела, связанные с нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Бабурова исследовала неформальные молодежные движения, среди них и неонацистские. В их убийстве суд признал виновными трех российских радикальных националистов, членов неонацистской группировки «Боевая организация российских националистов»; двух приговорили к пожизненному заключению, еще одну до 18 лет лишения свободы.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28243820.html

Как сообщал УНИАН, Бабурова работала внештатным корреспондентом российской "Новой газеты". 25-летняя журналистка, гражданка Украины родом из Севастополя, получила смертельное ранение днем 19 января 2009 года в центре Москвы, когда возвращалась с пресс-конференции вместе с 34-летним правозащитником Маркеловым. Он вел ряд громких дел, в частности, представлял интересы потерпевших в деле об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений.