Задержанные в Житомирской области фуры со львовским мусором полиция сопровождает до соседних областей и не дает выбросить отходы

21:14, 19 января 2017

Житомир. 19 января. УНИАН. Задержанные в Житомирской области грузовики со львовским мусором полиция сопровождает до границ соседних областей и не дает выбросить бытовые отходы.

Об этом корреспонденту УНИАН сегодня сообщили в пресс-службе полиции Житомира.

Как отмечается в сообщении, львовский мусор снова задержали на Житомирщине.

«Только вчера мы задержали пять фур со львовским мусором в пределах Житомирской области, речь идет об очередном случае перевозки львовского мусора, по данному факту правоохранители проводят проверку», - рассказала пресс-офицер патрульной полиции Житомира Дина Корчевная.

Она уточнила, что фуры с мусором были обеспечены патрульными полицейскими до границы с Киевской областью, а дальше их уже сопровождали киевские патрульные. «То есть нашей задачей было вывезти эти автомобили, сопроводить из Житомирской области, чтобы не было случайно выбрасывания мусора в ближайших населенных пунктах», - сказала Корчевная.

Так, в частности, в первых двух остановленных правоохранителями на 128 км трассы «Киев-Чоп» фурах в документах груз числился как вторичное сырье, а во время проверки полицейскими оказался обычными бытовыми отходами.

«На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу, в дальнейшем работали следователи. Был составлен акт обследования территории места происшествия и соответствующие материалы по статье 48 закона «Об автомобильном транспорте» о несоответствии заполнения товарно-транспортной накладной», - сказала Корчевная.

Позже, также вчера, в Житомирской области были задержаны еще три фуры со львовским мусором.

Теперь нарушителям грозит штраф в размере 1,7 тыс. грн каждому, который должен уплатить перевозчик.

Все документы правоохранители направят во Львов, где будет рассматриваться дело.

Количество незаконно ввезенного на Житомирщину мусора сейчас устанавливается. Сейчас в области принимаются меры по недопущению сброса львовского мусора. О данном случае проинформирован председатель Житомирской областной государственной администрации Игорь Гундич, который призвал мэра Львова Андрея Садового «не превращать Украину в один большой мусорник».

Властью Житомирщины принимаются меры для недопущения несанкционированных фактов сброса львовского мусора в регионе, сообщили в Житомирской облгосадминистрации.

Как сообщал УНИАН, аналогичные случаи несанкционированного завоза львовского мусора уже фиксировались в Житомирской и других областях Украины. Львовская власть отрицает свою причастность к несанкционированному сбросу мусора. Также Львовский горсовет принял решение создать площадки для перегрузки и брикетирования мусора в городе.

Справка УНИАН. Во Львове продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью в другие регионы страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов. По данным Львовского городского совета, ежедневно город продуцирует 650-700 тонн мусора.