Гутерриш надеется, что встреча по Сирии в Астане станет «мостом» к женевским переговорам под эгидой ООН

21:57, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выразил надежду, что обсуждения в Казахстане станут позитивным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров под эгидой ООН, которые запланированы на 8 февраля.

Как сообщает Центр новостей ООН, на встрече по Сирии в Астане ООН будет представлять специальный посланник генерального секретаря Стаффан де Мистура, а не его заместитель, как предполагалось ранее.

«Генеральный секретарь ООН принял к сведению приглашение его специальному посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре принять участие во встрече, посвященной ситуации в Сирии, которая должна быть проведена Ираном, Россией и Турцией в столице Казахстана Астане», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, переговоры о мирном урегулировании войны в Сирии состоятся 23 января.

В конце 2016 года Россия совместно с турецкой стороной выступила гарантом перемирия в Сирии, введенного с 30 декабря, однако режим тишины неоднократно нарушали сирийские правительственные войска, из-за чего часть повстанцев заявила о приостановке подготовки к мирным переговорам.

Москва и Тегеран являются близкими сторонниками президента Сирии Башара Асада, способствуя сохранению его режима военными методами. Анкара же оказывает помощь оппозиционным силам в борьбе против джихадистов, одновременно противодействуя отрядам курдских повстанцев.