В США рассматривают приглашение на переговоры по Сирии - СМИ

22:10, 19 января 2017

Киев. 19 января. УНИАН. В Вашингтоне рассматривают приглашение на участие в мирных переговорах по Сирии, которые должны состояться в столице Казахстана Астане.

Об этом со ссылкой на агентство Reuters сообщает Радио Свобода.

Источник в Государственном департаменте США сообщил, что Вашингтон получил приглашение, теперь изучает его.

Президент Сирии Башар Асад заявляет, что на мирных переговорах в столице Казахстана на следующей неделе стороны сосредоточатся на обеспечении прекращения боевых действий в Сирии, чтобы позволить доступ гуманитарной помощи по всей стране. Как заявил Асад в интервью японскому телевидению, непонятно, будет ли политический диалог на встрече, «поскольку неясно, кто будет принимать в ней участие».

Переговоры запланированы на 23 января в Астане.

Москва и Анкара были посредниками в достижении соглашения о прекращении огня между силами Асада и повстанческими группами в конце декабря, но насилие продолжается, особенно вокруг столицы Сирии Дамаска.

Повстанческие группы, которые должны принять участие в мирных переговорах, говорят, что будут обсуждать только поддержание неустойчивого перемирия и улучшения доступа гуманитарной помощи.

Россия, Иран и Турция продвигали идею сирийских мирных переговоров после того, как сирийские правительственные войска в прошлом месяце взяли под контроль Алеппо, которое большую часть конфликта в Сирии было оплотом повстанцев.

Иран и Россия являются ключевыми сторонниками президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, тогда как Турция поддерживает повстанческие группы.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28244148.html