Военная операция по разрешению президентского кризиса в Гамбии приостановлена - СМИ

09:16, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Объединенные вооруженные силы Западной Африки объявили, что военная операция, которая началась в четверг для разрешения президентского кризиса в Гамбии, приостановлена для того, чтобы совершить последнюю попытку при международном посредничестве мирно урегулировать ситуацию, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Новые посреднические переговоры пройдут в пятницу. Их возглавит президент Гвинеи Альфа Конде, так как переговоры между уходящим президентом Гамбии Яхьей Джамме и президентом Мавритании Мохамедом Ульд Абдель Азизом поздно вечером в четверг зашли в тупик.

Ранее региональный блок Западной Африки ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) продлил срок действия истекшего в полночь со среды на четверг ультиматума Джамме до полудня пятницы и пригрозил после этого силой заставить Джамме уйти.

В четверг Вооруженные силы Сенегала объявили о начале военного вторжения в соседнюю Гамбию, чтобы обеспечить передачу власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу. Как сообщало в четверг вечером агентство Рейтер со ссылкой на представителя сенегальских военных, войска перешли границу в четверг.

Такой шаг был предпринят на фоне единогласного решения Совета безопасности ООН поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яхьи Джамме покинуть президентский пост.

Регулярные вооруженные силы Сенегала насчитывают около 20 тысяч человек, а военный бюджет страны составляет примерно 300 млн долларов в год. Численность вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тысячи человек.

Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия. Ранее стало известно, что она уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль.

В четверг утром избранный президент Адама Барроу принял присягу в Посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре, и его легитимность была признана на международном уровне.

Барроу заявил, что останется в Сенегале до окончания военной операции.

Правивший Гамбией с 1994 года Джамме в декабре отказался признать поражение на президентских выборах.

Из-за продолжающейся уже несколько недель напряженности тысячи жителей страны уехали в Сенегал, а туристы - преимущественно европейцы - прервали отдых и вернулись домой.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-38686737