МИД рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Гамбию в связи с введением в стране чрезвычайного положения

09:46, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Министерство иностранных дел рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Гамбию в связи с введением в этой стране чрезвычайного положения.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

«В связи с напряженной и непредсказуемой внутриполитической ситуацией в Гамбии, а также введением на ее территории чрезвычайного положения, МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться в ближайшее время от поездок в Гамбию или покинуть ее территорию», - говорится в сообщении.

При этом гражданам Украины, находящимся на территории Гамбии, рекомендуется проявлять повышенную бдительность и осторожность, регулярно следить за новостями о развитии ситуации в стране, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в акциях протеста и демонстрациях, не касаться в разговорах с местным населением вопросов внутриполитической ситуации в Гамбии, а также всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В случаях попадания в чрезвычайные ситуации на территории Гамбии, угрожающие их жизни и здоровью, гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Федеративной Республике Нигерия по телефону "горячей линии": +2348036789749, +2348091155339, электронной почте: emb_ng@mfa.gov.ua или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: +38 044 238 16 57, электронная почта: cons_or@mfa.gov.ua.

Как сообщалось, 18 января стало известно, что президент Гамбии Яйа Джамме за два дня до инаугурации нового главы государства Адаме Бэрроу объявил чрезвычайное положение сроком на 90 дней. Он отказывается покинуть пост под предлогом того, что на выборах были выявлены нарушения. 17 января появилась информация о подготовке Нигерии и других стран к военному вторжению в Гамбию в случае отказа Джамме покинуть пост.

Вчера сенегальские войска вошли в Гамбию, сегодня стало известно, что военная операция приостановлено, чтобы провести очередные переговоры о передаче власти мирным путем.

Разрешение на вторжение в Гамбию властям Сенегала выдало Экономическое сообщество западноафриканских государств. Оно в декабре поддержало победу на выборах президента Гамбии оппозиционера Бэрроу.