Янукович заявляет, что не получал официально документов по делу против него об обвинении в госизмене

10:25, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не получал официально никаких документов, касающихся уголовного производства против него по обвинению в государственной измене.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление Януковича сегодня на заседании Печерского районного суда Киева объявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Кроме того, в своем заявлении Янукович утверждает, что не скрывается и готов сотрудничать со следователями, и в подтверждение этого заявил, что следствию известно его место пребывания и место жительства на территории Российской Федерации в Ростове-на-Дону.

В связи с этим Янукович просит суд отложить рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о предоставлении разрешения на проведение заочного расследования уголовного производства по обвинению в госизмене и других преступлениях.

Заслушав мнения сторон, следственный судья Кристина Тарасюк отказала в удовлетворении этого ходатайства, сославшись на то, что стороной защиты не предоставлены суду доказательства о происхождении заявления, подлинности подписи автора и что он действительно находится на территории Российской Федерации.

Также суд отказал адвокатам в проведении допроса экс-президента в режиме видеоконференции в ходе рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 г. генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде зачитал экс-президенту сообщение о подозрении. В тот же день Янукович в режиме видеконференции давал показания по делу против 5 бывших «беркутовцев».

Экс-президент подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.