Корпорация Roshen намерена закрыть свою Липецкую фабрику по политико-экономическим причинам (дополненная)

10:53, 20 января 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 20 января. УНИАН. Украинская кондитерская корпорация Roshen остановила производственную деятельность своей фабрики в Липецке (Россия) по политико-экономическим причинам, говорится в заявлении корпорации, обнародованном в пятницу.

«Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой фабрики. Такое решение было принято по политико-экономическим причинам. Полная остановка и консервация запланированы на апрель 2017 года», - говорится в сообщении.

В заявлении сообщается, что с 2013 года Липецкая фабрика сократила объемы производства в 3 раза – до 40 тыс. тонн в 2016 году с 132 тыс. тонн в 2013. Причиной тому стало резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, активная антиукраинская пропаганда в российских СМИ, а также малая представленность продукции Roshen на полках российских магазинов.

Согласно сообщению, в связи со спадом производства на фабрике постоянно проводились массовые сокращения. За последние три года численность сотрудников фабрики сократилась почти втрое – до 700 человек в 2016 году. На конец 2013 – начало 2014 года на фабрике работало более 1900 человек.

«Оставшийся персонал уже проинформирован о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое заявление о массовом сокращении уже находится в Липецком центре занятости» - сообщается в заявлении корпорации.

Пресс-служба компании напомнила, что продажа российской фабрики невозможна из-за ареста имущества, наложенной следственным комитетом Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела.

Как сообщал УНИАН, украинская корпорация Roshen в 2014-2016 годах получила 72,06 млн долл. дивидендов от работы ее производственных площадок на российской Липецкой кондитерской фабрике и перечислила с этой суммы налоги в государственный бюджет Украины в размере 125,63 млн грн.

Корпорация Roshen – один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав корпорации входят Киевская, Кременчугская и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий молочный завод «Рошен», две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, который на время президентства передал свою долю (85%) в так называемый слепой траст под управлением инвестиционного банка Rothschild. Остальные акции Roshen принадлежат генеральному директору корпорации Вячеславу Москалевскому (13%) и четырем менеджерам корпорации (по 0,5%).