Зубко попросил депутатов о поддержке законопроектов, касающихся местного самоуправления и территориальных громад

12:10, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко попросил депутатов поддержать ряд законопроектов, касающихся местного самоуправления и территориальных громад.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте в рамках Часа вопросов к правительству.

"Я бы хотел сегодня с этой трибуны обратиться к нашим коллегам и попросить о поддержке пакета законопроектов, рассмотрение которых во втором чтении в зале мы ожидаем на следующей пленарной неделе", - заявил Зубко.

Он отметил, что речь идет о законопроектах, которые в первую очередь "дают возможность добровольного присоединения громад к уже существующим".

"Это дает простой шаг для того, чтобы усилить их действенность, возможности, и дать сегодня возможность формирования еще дополнительной инфраструктуры", - отметил чиновник.

Зубко пояснил, что речь идет о законопроектах о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад) (№4772), о внесении изменений в Бюджетный кодекс (относительно добровольного присоединения территориальных громад) (№4773), о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей добровольного объединения территориальных громад, расположенных на территориях сопредельных районов (№5520).

Кроме того, он выделил законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно статуса старосты села, поселка) (№4742) и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обретения полномочий сельских, поселковых, городских голов (№4110), а также о службе в органах местного самоуправления (№2489).

"Приняв эти законы, мы будем говорить уже об отраслевых законах, которые непосредственно влияют на жизнь громад, усиливают качество услуг, приближают услугу к человеку", - сказал Зубко.

Кроме того, он отметил, что "сегодня есть 366 объединенных территориальных громад, которые взяли на себя ответственность... которые берут на себя полномочия, и которые внедряют сегодня непосредственно изменения в качестве управления, изменения в инфраструктуре, изменения в качестве услуг в образовании, здравоохранении, а также административных услугах".

Вместе с тем, он добавил, что ему "непонятно, почему сегодня то местное самоуправление, которое не идет на объединение, практически ворует деньги в своих громадах".

"Сегодня объединенные территориальные громады имеют бюджеты в 7 раз больше, чем до объединения. Это те средства, которые остаются в громадах, которые могут быть использованы именно непосредственно в громадах: на инфраструктуру, образование, здравоохранение", - подчеркнул чиновник.

Так, считает Зубко, "сегодня, за два года, те, кто не начал этот процесс, практически воруют у своих детей, своего будущего те средства, которые могли бы быть уже реализованы".

Говоря о государственной поддержке, он подчеркнул, что "практически в 2017 году заложено 9 млрд грн на поддержку местного самоуправления".