Большинство счетов за отопление в декабре по 5-7 тыс. грн пришлось на жителей Киева – министр соцполитики (дополненная)

12:13, 20 января 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 20 января. УНИАН. Большинство счетов за централизованное отопление за декабрь 2016 года, в которых были указаны значительные суммы в размере от 5 до 7 тыс. грн, получили жители Киева, где наблюдается довольно низкий процент субсидиантов. Об этом в парламенте заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Что касается тех, кто получил такие счета, большая часть из них принадлежит к жителям Киева. Если в среднем по Украине около 50% домохозяйств пользуется субсидией, то в Киеве по объективным причинам уровень доходов немного выше. Здесь субсидиями пользуется только 20% домохозяйств и поэтому такие случаи есть (платежей за коммунальные услуги по 5-7 тыс. грн за месяц - УНИАН)», - сказал министр.

Также он добавил, что специалисты Минсоцполитики и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ будут отдельно разбираться с каждым случаем получения таких высоких счетов за коммунальные услуги.

«Из 7,1 млн домохозяйств, которые получают субсидии, ни одно из них такие космические платежки не получило», - добавил Рева.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман инициировал проведение расследования деятельности и привлечение к уголовной ответственности компаний-поставщиков коммунальных услуг за выставленные гражданам завышенные счета за предоставление этих услуг. Об этом он заявил на заседании Кабмина после того, как был заслушан доклад о том, что «Киевэнерго» выставило высокие счета жителям Киева за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению.

В свою очередь в компании заявили, что все начисления были сделаны согласно постановлению Кабмина, которое привязало стоимость отопления к температуре воздуха и длительности отопительного периода. Также коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма предупреждал, что платежки в 1,5-2 тыс. грн, которые в средине ноября получили многие жители Киева, могут еще вырасти в будущем.

В середине января этого года многие жители столицы получили квитанции с высокими счетами (по оценкам потребителей) на оплату услуги по централизованному отоплению от компании «Киевэнерго», что стало причиной вопросов от народных депутатов в адрес Кабмина.