В Николаевской области прокуратура расследует незаконное отчуждение 7,4 га земли на побережье моря

12:47, 20 января 2017

Николаев. 20 января. УНИАН. Прокуратура Николаевской области начала три уголовных производства относительно незаконного выделения в частную собственность 5 земельных участков в Березанском районе общей площадью 7,4 га, расположенных на побережье Черного моря.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры области, уголовные производства открыты 18 января в отношении должностных лиц Коблевского сельсовета, отдела Госгеокадастра в Березанском районе и регистрационной службы Березанского районного управления юстиции в области.

Установлено, что на основании принятых в 2014 году решений Коблевского сельсовета гражданам предоставлено в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства 5 земельных участков общей площадью 7,4 га стоимостью 11,8 млн грн, расположенных в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря на территории села Коблево.

"При отводе этих земель нарушены требования земельного и водного законодательства. В частности, такие земли должны находиться исключительно в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться только в пользование для специально определенных целей (размещение баз отдыха, пансионатов и т.п.)", - сообщили в прокуратуре.

Уголовные производства начаты по ч.2 ст. 364 и ч.2 ст.366 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, служебный подлог).

Кроме того, в рамках уголовных производств собираются доказательства для предъявления исков с целью возврата этих участков государству, отметили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.