Факты возможных злоупотреблений при начислении за отопление киевлянам будет расследовать жилищно-коммунальная инспекция - КГГА

13:34, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Случаи возможных злоупотреблений со стороны теплоснабжающих организаций и факты некорректных начислений киевлянам за услугу централизованного отопления будет проверять жилищно-коммунальная инспекция в городе Киеве, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя главы ведомства Петра Пантелеева.

«Случаи возможных злоупотреблений при начислении за отопление будет расследовать киевская жилищно-коммунальная инспекция. В столице есть две основные теплоснабжающие организации - «Киевэнерго» и «Еврореконструкция». Также есть потребители, которые по договору получают тепло от других частных предприятий и организаций. Однако для всех без исключения киевлян должен действовать справедливый и понятный механизм начисления», - цитирует пресс-служба Пантелеева.

Он также отметил, что существуют объективные факторы начислений, которые должны учитывать потребители, но никаких махинаций с платежами быть не должно.

«В этом месяце в зоне обслуживания сместились даты снятия показаний домовых приборов учета тепла. Если раньше снятие происходило с 19 до 26 числа, то декабрьские снятия происходили в последние дни месяца. Поэтому увеличился и период оплаты. Также жителям следует учитывать снижение температуры воздуха, которое напрямую влияет на объем потребленного домом тепла. Однако если все эти факторы учтены, но вы сомневаетесь в правильности счета за тепло - мы проведем соответствующее расследование. Для этого в столице создана и работает соответствующая инспекция, сотрудники которой выедут на место, проверят состояние работы системы и будут требовать обоснования от теплоснабжающих организаций», - сообщил Пантелеев.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман инициировал проведение расследования деятельности и привлечение к уголовной ответственности компаний-поставщиков коммунальных услуг за выставленные гражданам завышенные счета за предоставление этих услуг. Об этом он заявил на заседании Кабмина после того, как был заслушан доклад о том, что «Киевэнерго» выставило высокие счета жителям Киева за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению.

В свою очередь в компании заявили, что все начисления были сделаны согласно постановлению Кабмина, которое привязало стоимость отопления к температуре воздуха и длительности отопительного периода. Также коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма предупреждал, что платежки в 1,5-2 тыс. грн, которые в средине ноября получили многие жители Киева, могут еще вырасти в будущем.

В середине января этого года многие жители столицы получили квитанции с высокими счетами (по оценкам потребителей) на оплату услуги по централизованному отоплению от компании «Киевэнерго», что стало причиной вопросов от народных депутатов в адрес Кабмина.