Суд отказался вернуть ГПУ ходатайство о проведении заочного расследования дела против Януковича

14:17, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Печерский районный суд Киева отказался вернуть Генеральной прокуратуре ходатайство о получении разрешения на проведение заочного расследования уголовного производства против бывшего президента Виктора Януковича по подозрению в государственной измене

Как передает корреспондент УНИАН, на возвращении настаивали адвокаты Яунковича.

Так, в объяснениях по поводу заявленного ходатайства защитник Виталий Сердюк настаивал на том, что ходатайство Генпрокуратуры является незаконным, необоснованным и немотивированным.

По словам Сердюка, Януковичу не было надлежащим образом сообщено о подозрении, в частности, как отметил адвокат, генпрокурор Юрий Луценко не имел права объявлять Януковичу о подозрении на заседании Святошинского райсуда столицы, где экс-президент допрашивался в деле бывших “беркутовцев”, поскольку в этом деле выступает как свидетель.

При этом адвокат сослался на объявленное им сегодня на заседании Печерского райсуда заявление, в котором Янукович утверждал, что не получал сообщения о подозрении ни от Генпрокуратуры, ни от уполномоченных на передачу соответствующих документов представителей Минюста РФ.

Заслушав мнения сторон, следственный судья Кристина Тарасюк приняла решение отказать в удовлетворении заявленного адвокатом Януковича ходатайство.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 г. генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде зачитал экс-президенту сообщение о подозрении. В тот же день Янукович в режиме видеоконференции давал показания по делу против 5 бывших «беркутовцев».

Экс-президент подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.