В Киеве в прошлом году преступность выросла на 16% - начальник главка полиции

15:06, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. В Киеве в 2016 году преступность выросла на 16%, до 73 тыс. преступлений.

Об этом заявил начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко, сообщает пресс-служба столичной полиции.

"Год был тяжелый. В некоторой степени это связано, возможно, с масштабным этапом реформы – переаттестацией личного состава. Это, безусловно, в значительной степени повлияло на уровень преступности в Киеве. К сожалению, возрастание произошло на 10 тыс. преступлений, 73 тыс. мы зафиксировали, это почти на 16%. Но могу сказать, что этот рост произошел в большей части за счет краж, ограблений. Если брать тяжкие преступления, такие как убийства, тяжкие телесные, изнасилования, вымогательства, ДТП с потерпевшими и летальным исходом – здесь произошло некоторое снижение, и я считаю, это хорошо", сказал Крищенко.

По его словам, также впервые за последних три года снизилось незаконное завладение автотранспортом.

Крищенко сообщил, что каждый четвертый задержанный за кражи в столице – не житель Киева, а по уличным ограблениям – каждый второй задержанный преступник не является жителем Киева.

Руководитель столичной полиции также сказал, что за определенный период несколько снизилось раскрытие преступлений: "Раскрытие уменьшилось на 7% , это на 1 тыс. преступлений».

Он объясняет это «масштабной переаттестацией и возможный недоработкой».

«Но во втором полугодии, особенно в последнем квартале, произошли существенные изменения: увеличилась раскрываемость преступлений и уменьшилась преступность, в том числе количество ограблений. И эта тенденция сохраняется уже в течение 19 суток января», - отметил Крищенко.