Парубий подчеркивает, что готов и дальше сотрудничать со следствием по делу «харьковских соглашений»

16:29, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает, что готов и дальше сотрудничать со следствием по делу так называемых «харьковских соглашений» и надеется на наказание виновных.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу «Рада».

Спикер отметил, что это «дело о государственном преступлении и «харьковские соглашения» - как элемент этого государственного преступления".

«Это хорошее дело и правильно поставленный угол зрения - то, что произошло на Майдане, - это уже был результат длительной планомерной операции по подчинению Украины Российской Федерации», - сказал он и добавил, что эту кампанию проводили люди, «находившиеся на ключевых должностях в государстве».

Так, Парубий выразил мнение, что «дело о государственной измене Януковича и его окружения является правильным углом зрения, который демонстрирует, что в течение многих лет Россия влияла на формальное украинское руководство для того, чтобы остановить евроинтеграцию Украины, остановить евроатлантическую интеграцию и фактически вернуть Украину в полуколониальное состояние».

Спикер заметил, что делал все возможное, чтобы не допустить ратификации «харьковских соглашений», которые, по его мнению, были «важным элементом общей системной концепции по оккупации Украины, когда они увеличили контингент в Крыму».

«Без этого их военная операция в Крыму была бы неудачной», - добавил председатель ВР.

Парубий сообщил, что дал показания и заверил следствие о готовности к дальнейшему сотрудничеству и оказанию всей необходимой помощи.

«Термин «государственная измена» не имеет сроков давности. И это дело должно идти в суд, и люди, совершившие государственную измену в отношении Украины, должны быть наказаны», - убежден спикер. По его словам, он надеется, что «дело будет доведено до конца».

Как сообщал УНИАН, 18 января Парубий давал показания в Главной военной прокуратуре по уголовному производству относительно обстоятельств принятия так называемых «харьковских соглашений» в 2010 году.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в Twitter сообщила, что «военная прокуратура вызвала Парубия в качестве свидетеля в уголовном производстве, в котором исследуются обстоятельства подписания Януковичем «харьковских соглашений».

Как известно, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможной пролонгацией еще на пять лет и о снижении цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.

27 апреля того же года Верховная Рада ратифицировала это соглашение.