Парубий считает, что пятая сессия ВР восьмого созыва «прошла успешно»

16:40, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что пятая сессия ВР восьмого созыва «прошла успешно». Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

По его словам, «парламент продемонстрировал качественную и эффективную работу» и это является «наверное, главным признаком работы этой сессии».

Парубий отметил: «Очевидно, что принятие бюджета было главным решением этой сессии». По его словам, важно, что бюджет на 2017 год был принят вовремя и в нем «мы увеличили финансирование для украинской армии, для украинских военных».

«В целом сессия, по моему глубокому убеждению, прошла успешно», - считает председатель ВР. По его словам, если «подводить итоги в общем с политической точки зрения», то удалось не допустить «главного риска»- дестабилизации ситуации. «Огромные средства вкладывались российским агрессором для того, чтобы дестабилизировать работу и в самом парламенте, и в Украине», - сказал Парубий.

Говоря о низкой явке депутатов на заседания парламента, особенно на последней в этой сессии пленарной неделе, Парубий отметил, что, очевидно, это было обусловлено тем, что «продолжались праздники - Крещение, многие депутаты уехали на инаугурацию американского президента». В то же время добавил, что ВР все же приняла на текущей неделе ряд законопроектов по вопросам транспорта, в частности, закон об электронном билете - «чрезвычайно прогрессивный закон, который поможет во многих наших городах перейти от денежного расчета на электронный билет». «И что для меня является особенно важным - на этой неделе мы приняли постановление о праздновании дня украинского добровольца 14 марта», - добавил Парубий.

Как известно, на текущей сессии заседания неоднократно закрывались раньше из-за того, что в сессионном зале было меньше 226 депутатов, а поэтому ни одно решение не могло быть принято, в частности, 19 января парламент именно из-за этого на час раньше закончил утреннее заседание и вечернее заседание было закрыто сразу после открытия. Также парламент принимал бюджет на 20017 год ночью. Как известно, этот документ был принят в ночь с 20 на 21 декабря 2016 года - почти в 5 часов утра.