САП обжаловала отказ суда рассматривать дело об отмене лицензий на добычу газа предприятиями экс-министра Злочевского - СМИ

17:23, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура 10 января подала апелляцию на решение Окружного административного суда Киева об отказе рассматривать дела об отмене лицензий на добычу газа, полученных предприятиями, связанными с бывшим министром охраны окружающей среды Николаем Злочевским.

Об этом руководитель САП Назар Холодницкий сообщил в интервью журналистам программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый».

По его словам, прокуроры лишь 5 января узнали об определении суда, которым он отказался рассматривать отмену пяти спецразрешений на добычу природного газа ПАО «Техноресурс», ООО «Пари» и ООО «Надрагаз», эти постановления вынесены в конце декабря прошлого года.

«В конце года вынесли решение, праздниками оно все «заговорилось». И мы узнали 5 числа, без уведомления, что 27-28 декабря было какое-то решение. В тот же день была подготовлена апелляция (подана 10 января). Мы написали, что требуем слушания с участием прокурора, иначе никак. Сейчас она в Киевском апелляционном админсуде», – отметил антикоррупционный прокурор.

Окружной админсуд Киева отказался рассматривать дела об отмене лицензий фирм, связанных со Злочевским, из-за того, что САП нарушила шестимесячный срок, когда могла обращаться с иском.

Руководитель САП пояснил, что его подчиненные не могли обращаться в суд раньше из-за законодательных норм – с 2014 года прокуратура может подать иск только после отказа либо ненадлежащего исполнения обязанностей органами, осуществляющими государственное регулирование в этой сфере. В этом случае это Государственная служба геологии и недр и Министерство экологии и природных ресурсов.

«С апреля мы получали информацию от Госгеонедр и говорили им, что разрешения, (полученные фирмами Злочевского) незаконны, обращайтесь в суд и отменяйте. Они отказались. 12 августа мы получили их письмо, собирали доказательную базу и 29 августа уже подали иск. Только с момента получения их письма у нас возникло право обращаться в суд. Если бы мы обратились раньше, нам бы суд совершенно законно отказал», – заявил Холодницкий.

По его словам, после этого прокуроры подали в суд все документы, ходатайства и доказательства и принимали участие в заседаниях.

«А в конце года кто-то тихонько что-то вынес, нас не вызывал, повестки не направлял, мы их не получали. В новом году мы узнаем, что отказали из-за того, что пропущен срок. Вы что раньше не видели?», – отметил Холодницкий.

Исходя из поданной апелляционной жалобы, прокуроры считают, что суд не выяснил все обстоятельства дела, нарушил нормы права и неверно решил вопрос. Поэтому САП считает постановление Окружного админсуда «незаконным» и просит его отменить и направить для продолжения рассмотрения.

Ранее международная компания Burisma заявила о прекращении в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. Как говорится в сообщении компании от 12 января, это решение является результатом взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group».

В ГПУ эту информацию подтвердили и уточнили, что дело о незаконном обогащении и отмывании средств закрыли 1 ноября 2016 года из-за отсутствия признаков преступления.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28246644.html

Справка УНИАН. Burisma Group — независимая газодобывающая компания с активами в Украине, Италии и Казахстане. Одна из крупнейших компаний по добыче газа в Украине с годовым объемом около 1,5 млрд куб. м газа. Также Burisma занимается разведкой углеводородов, предоставлением сервисных услуг и геотермальной энергетики. В планах компании на 2017 год нарастить добычу газа в Украине до 2 млрд куб. м. На энергетическом рынке работает с 2002 года. Одним из акционеров группы Burisma является бывший министр экологии Злочевский.

Как указано на корпоративном сайте компании по итогам 2015 года Burisma заняла 30% долю рынка частной добычи газа в Украине. В 2008 году группа приобрела добывающие компании «Эско-Пивнич» и «Пари», в 2012-м получила разрешения на покупку «Первой украинской нефтегазовой компании» и компании «Нафтогаз Гарант».