В аннексированном Крыму журналисту Семене вручили обвинительное заключение по его делу - СМИ

18:32, 20 января 2017

Киев. 20 января. УНИАН. В аннексированном Россией Крыма журналисту Николаю Семене 20 января вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме, передает Радио Свобода.

По версии следствия, крымский журналист «подготовил статью под названием «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», в которой были выявлены призывы к нарушению территориальной целостности России.

В заключении цитируются места, которые, по мнению следствия, содержат сепаратистские высказывания, и подробно описывается, как Семена отослал текст статьи в редакцию по электронной почте. Сам журналист свою вину отрицает. Следствие же утверждает, что Семена нарушил законодательство «по мотивам политической вражды в отношении к Российской Федерации».

В качестве доказательств в обвинительном заключении приводятся показания самого Семены и текст его электронного письма в редакцию, которое он удалил сразу же после отправки.

Также в документе приводятся показания свидетелей обвинения, в том числе оперативных сотрудников ФСБ, которые, кроме сведений по существу, сообщили об «оперативном сопровождении дела» – обысках, информации, полученной из изъятой техники журналиста, в том числе его личной переписке.

К материалам дела, судя по обвинительному заключению, приобщены экспертизы, инициированные ФСБ – лингвистическая и автороведческая. Кроме того, к материалам дела приобщена политологическая экспертиза российского эксперта Михаила Саввы, который заявляет, что территория республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию.

Савва указан в документе как свидетель защиты. Кроме него, защита планирует допросить главного редактора проекта Радио Свобода Крым.Реалии Владимира Притулу и эксперта.

Адвокат Семены Эмиль Курбединов отметил, что обвинительное заключение было вручено с нарушением уголовно-процессуального кодекса: документ должен был вручить представитель прокуратуры, тогда как Семене заключение передал следователь ФСБ Александр Паршутин в здании управления.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28247017.html

Как сообщалось, весной в Крыму прошли массовые обыски, в том числе независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии. В отношении автора Радио Свобода Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

Защита Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, но положительного ответа пока не было.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованием своих граждан в аннексированном Крыму, в частности журналиста Семены, и призвало прекратить давление на него.