Сенат США утвердил Джона Келли секретарем департамента внутренней безопасности

11:19, 21 января 2017

Киев. 21 января. УНИАН. Сенат Соединенных Штатов Америки (верхняя палата Конгресса США) утвердил кандидатуру генерала морской пехоты в отставке Джона Келли на должность секретаря департамента внутренней безопасности.

Об этом свидетельствуют результаты голосования Сената от 20 января на сайте законодательного учреждения.

Кандидатуру Келли поддержали 88 сенаторов, против выступили 11.

До 2016 года Келли был командующим Южного командования Вооруженных сил США. До этого он неоднократно командовал американскими силами в Ираке, также провел год в этой стране как главный морской пехотинец.

Департамент внутренней безопасности, созданный после террористических атак 11 сентября 2001 года, имеет персонал численностью около 250 тыс. человек.

Департамент внутренней безопасности является третьим по величине ведомством американского правительства, служащие которого ответственны за различные вопросы - от борьбы с терроризмом до обеспечением защиты президента. Также этот департамент обеспечивает соблюдение миграционных законов.

Президент Дональд Трамп во время избирательной кампании постоянно повторял, что усилит защиту границ США, и, вполне вероятно, что Келли должен играть главную роль в этих усилиях.

Сначала Келли не одобрял кандидатуру Трампа в избирательной гонке и давал понять, что готов служить в любой администрации, как в случае победы кандидата от Республиканской партии, так и от Демократической.

Келли 46 лет прослужил в Корпусе морской пехоты США и является самым высоким по чину американским военным должностным лицом, который потерял своего сына в результате боевых действий после теракта 11 сентября 2001 года. Его сын был убит в Афганистане в 2010 году.