В Киеве на Майдане Незалежности проходит акция "Стоп Путин! Стоп война!"

15:53, 21 января 2017

Киев. 21 января. УНИАН. На Майдане Незалежности в Киеве проходит акция "Стоп Путин! Стоп война!" (Stop Putin's War in Ukraine 3.0), которая сегодня также параллельно проходит еще в более чем 50 странах мира.

Как передает корреспондент УНИАН, около 100 участников мероприятия держат в руках государственные и красно-черные флаги, а также плакаты, на которых написаны призывы к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию против Украины.

Выступавшие отметили, что участники требуют от РФ прекратить военные действия против Украины, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, деоккупировать Крым, а также чтобы представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне проведения антитеррористической операции присутствовали вдоль всей линии разграничения ежедневно и круглосуточно и на неконтролируемой Украины части границы с Россией.

Stop Putin's War in Ukraine проводится уже в третий раз. Организатором акции в Украине уже второй год выступает национальное движение «Державницька ініціатива Яроша» («Государственническая инициатива Яроша»).

Главная цель акции - привлечь внимание общественности к российской агрессии в Украине, показать важность единства и солидарности с Украиной, а также призвать весь мир усилить давление на Россию для восстановления территориальной целостности и мира в Украине.

Как отмечают организаторы, зарубежная украинская община впервые заявила общемировой протест кремлевской агрессии в Украине в июне прошлого года. Тысячи украинцев в 30 странах на трех континентах требовали от мировой дипломатии добиться вывода российских войск из Украины, усилить контроль миссии ОБСЕ на оккупированных территориях и освободить всех заложников. Вторая акция, состоявшаяся в октябре, прошла уже в 70 городах в 52 стран мира.

Символично, что нынешнее мероприятие Stop Putin's War in Ukraine 3.0 проходит в годовщину крупнейшей всеукраинской акции «Живий ланцюг» («Живая цепь»), которая состоялась в 1990 году. Тогда около 3 млн человек взялись за руки, соединив Львов и Киев в день 71-летия воссоединения УНР и ЗУНР. Эта «живая цепь» была одним из самых масштабных в мировой истории и стала еще одним шагом к обретению независимости Украины.