24 января в ПАСЕ делегация Верховной Рады поднимет вопрос об освобождении украинских заложников - И.Геращенко

18:56, 21 января 2017

Киев. 21 января. УНИАН. 24 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы делегация Верховной Рады поднимет вопрос об освобождении украинских заложников.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook.

«О журналистах Романе Сущенко и Николае Семене, о режиссере Олеге Сенцове - пленниках Кремля наша украинская делегация будет говорить в ПАСЕ 24 января во время рассмотрения вопроса о свободе слова в Европе и нападках на журналистов (кстати, автор доклада - наш коллега Владимир Арьев). И, конечно, мы будем поднимать вопрос заложников на оккупированных территориях - наших военных и гражданских, и пленниках Кремля, в т.ч. крымских татарах, во время свободных дебатов и обсуждения мониторингового доклада по ситуации в Украине. Боремся за освобождение заложников на всех международных площадках», - написала она.

Также Геращенко сообщила, что украинские политзаключенные в России получили письма поддержки от президента Украины Петра Порошенко.

«Родственники политзаключенных, которых содержат в РФ, информируют, что ребята получили письма со словами поддержки от Президента Порошенко. Что для них эти слова очень важны - государство борется за своих, президент держит диалог с семьями, в т.ч. через своих уполномоченных лиц», - написала Геращенко.

По ее словам, президент на всех международных встречах поднимает вопрос об освобождении украинских пленных.

«Не все можно говорить, не обо всех шагах и усилиях рассказывать публично (пока не достигли результата), но нет такой международной встречи, где бы президент не поднимал вопрос заложников - и тех, кто в РФ, и тех, кто на оккупированных территориях. И на давосских встречах также поднимался вопрос освобождения заложников как приоритетный - и во время диалога президента с новоизбранным Генсеком ООН, и с президентом МККК, и с другими мировыми лидерами», - отметила Геращенко.

По ее данным, в прошлом году благодаря усилиям президента, дипломатов, Минской группы удалось освободить трех пленников Кремля и около 20 заложников с оккупированных территорий.

Как сообщал УНИАН, по данным СБУ, на сегодняшний день боевики на временно оккупированных территориях удерживают в плену 112 украинцев.

По информации МИД, на территории РФ незаконно удерживают не менее 17 граждан Украины. Еще больше украинцев безосновательно задержаны и арестованы во временно оккупированном Крыму.