Суд в Киеве арестовал на два месяца подозреваемых в деле о покушении на депутата А.Геращенко

15:06, 22 января 2017

Киев. 22 января. УНИАН. Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца без права внесения залога двоих подозреваемых в деле о покушении на народного депутата от партии "Народный фронт", советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Об этом сообщил Геращенко на своей странице в Facebook.

"Вчера вечером Шевченковский районный суд арестовал двоих подозреваемых в деле о покушении на мою жизнь на два месяца, без права внесения залога. При выборе меры пресечения суд учёл как объём приведённых следователями и прокурорами доказательств о причастности к планированию и подготовке моего убийства, так и факт того, что один из двух задержанных был досрочно амнистирован оккупационными властями Крыма и спецслужбами РФ для участия в подрывной работе против Украины, что сделано уже не в первый раз", - написал Геращенко.

Он добавил, что согласно ст. 112 Уголовного кодекса, на основании которой открыто уголовное производство, в случае доказательства вины в суде задержанным грозит мера наказания "вплоть до пожизненного заключения" (наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы - УНИАН).

Депутат также подчеркнул, что подозреваемые в организации данного покушения являются "важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со Российской Федерации".

"Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно-террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине, и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков", - подчеркнул депутат.

Как сообщал УНИАН, 21 января в СБУ заявили о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины.

Позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что речь идет о депутате Антоне Геращенко. По данным Шкиряка, главными мотивами покушения являются деятельность сайта" Миротворец" и жесткая антироссийская деятельность Геращенко.

Глава СБУ Василий Грицак отметил, что задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения.

Также Грицак отметил, что, согласно перехваченным разговорам задержанных, после совершения преступления они планировали бежать в Россию.