В органах обсуждается вопрос обнародования материалов расследований ряда резонансных убийств - Аваков

18:54, 22 января 2017

Киев. 22 января. УНИАН. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в настоящее время в правоохранительных органах обсуждается вопрос обнародования материалов расследований ряда совершенных и предотвращенных убийств, в том числе резонансных.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя предотвращение покушения на народного депутата Антона Геращенко.

«Нацполиция и СБУ обладают фактами и материалами расследований по еще целому ряду эпизодов, как и совершенных, так и предотвращенных убийств, разработанных преступниками по схожей схеме, в том числе и резонансных. Задержанные вчера СБУ киллеры продолжают цепь задержаний последнего времени, подосланных киллеров по ряду дел, разрабатываемых Национальной полицией. Вопрос обнародования этих материалов в настоящий момент обсуждается в органах расследования», – сообщил Аваков.

Также он отметил, что покушение на Геращенко – это элемент в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины.

Как сообщал УНИАН, 21 января в СБУ заявили о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины.

Позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что речь идет о депутате Антоне Геращенко. По данным Шкиряка, главными мотивами покушения являются деятельность сайта" Миротворец" и жесткая антироссийская деятельность Геращенко.

Глава СБУ Василий Грицак отметил, что задержанные намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения. Согласно перехваченным разговорам задержанных, после совершения преступления они планировали бежать в Россию.

21 января Шевченковский районный суд Киева арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога. Согласно ст. 112 Уголовного кодекса, на основании которой открыто уголовное производство, в случае доказательства вины в суде им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.