В Астане проходит встреча представителей сирийской оппозиции и делегации РФ

19:49, 22 января 2017

Киев. 22 января. УНИАН. Представители российской делегации проводят встречу в Астане с членами сирийской оппозиции.

Об этом ТАСС сообщил член делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди, советник Высшего комитета по переговорам.

Встреча проходит в гостинице "Гранд Парк Есиль", где проживает часть сирийской оппозиции, прибывшей в казахстанскую столицу для участия в международной встрече по урегулированию ситуации в Сирии.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3962390

Как сообщалось, в состав делегации, которая примет участие в переговорах с сирийским правительством о мирном урегулировании войны в Сирии в понедельник, 23 января, вошли представители 14 оппозиционных группировок. Переговоры состоятся 23-24 января за закрытыми дверями в отеле Rixos.

По данным МИД Казахстана, кроме сирийского правительства и оппозиции, свое участие в переговорах уже подтвердили Российская Федерация, Турция, Иран, США и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Вашингтон будет представлять посол США в Казахстане Джордж Крол.

Как сообщал УНИАН, в конце 2016 года Россия совместно с турецкой стороной выступила гарантом перемирия в Сирии, введенного с 30 декабря, однако режим тишины неоднократно нарушали сирийские правительственные войска, из-за чего часть повстанцев заявила о приостановке подготовки к мирным переговорам.

Москва и Тегеран являются близкими сторонниками президента Сирии Башара Асада, способствуя сохранению его режима военными методами. Анкара же оказывает помощь оппозиционным силам в борьбе против джихадистов, одновременно противодействуя отрядам курдских повстанцев.