В Софии состоялась инаугурация нового президента Болгарии Румена Радева

20:24, 22 января 2017

Киев. 22 января. УНИАН. Сегодня в Софии состоялась церемония инаугурации пятого президента Болгарии Румена Радева.

Как сообщает Bulgarian News Agency, церемония прошла на площади Александра Невского.

Радев и предыдущий глава болгарского государства Росен Плевнелиев возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и почтили минутой молчания память павших за свободу Болгарии.

В своей речи Радев подчеркнул идею преемственности и заверил, что будет работать с партнерами Болгарии для активизации европейской интеграции.

«Сегодняшняя церемония имеет глубокий смысл: надежда на перемены, которые ждут всех нас. Я хочу поблагодарить президента Плевнелиева и всем президентам до него, за их усилия по построению демократической Болгарии», – сказал Радев.

Источник: http://www.bta.bg/en/c/DF/id/1503574

Как сообщал УНИАН, кандидат от социалистической партии Радев победил в президентских выборах в ноябре 2016 года с 59,37% голосов. Его первым шагом будет назначение временного правительства после отставки в ноябре нынешнего кабинета и решение относительно досрочных парламентских выборов, которые должны состояться весной.

Недавно Плевнелиев предостерег Радева от признания аннексии Крыма Россией – новый президент Болгарии неоднократно говорил, что надо учитывать, что Крым уже является территорией России.

«Тезис, что в соответствии с законом Крым является украинским, однако в действительности является русским, потому что Россия установила там свой флаг, не разделяет ни один из европейских лидеров. Не разделяю его и я. Президент Радев после вступления на пост должен очень внимательно изучить этот вопрос. Я помогу ему своими аргументами. Если мы хотим, чтобы в Европе был мир, должны существовать правила, и все мы должны их уважать», – подчеркнул Плевнелиев.