Следственный комитет РФ возбудил дело против пяти россиян, «причастных» к «Правому сектору»

09:44, 23 января 2017

Москва. 23 января. УНИАН. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пяти граждан РФ, «причастных» к деятельности организации «Правый сектор».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых получены данные, свидетельствующие о причастности ряда граждан России к деятельности «экстремистской» организации «Правый сектор», запрещенной решением Верховного суда РФ на территории Российской Федерации.

«На основании этих данных возбуждены уголовные дела в отношении пятерых граждан России: Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. В их действиях усматривается признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней)», - говорится в сообщении.

По данным следствия, эти пятеро россиян поддерживают «радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма». В разное время они покинули Российскую Федерацию и направились в Украину, где вступили в ряды «Правого сектора». В зависимости от должности каждый из них выполнял определенные задачи в интересах этой организации. Чудинов как заместитель командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», а Хамраев как боец названного подразделения принимали активное участие в операциях против «ДНР» и «ЛНР». Стоцкий, Стригунков и Валов стали активистами «Правого сектора» и систематически принимали участие в митингах, шествиях и других общественно-массовых мероприятиях этой организации, заявляют в Следственном комитете.

«Работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности участников организации «Правый сектор», вне зависимости от их гражданства, будет продолжена», - говорится в сообщении ведомства.

В тоже время Следственный комитет еще раз предостерегает российских граждан, которые полагают, что можно принимать участие в различного «рода авантюрах, локальных вооруженных конфликтах на стороне запрещенных экстремистских организаций и об этом никто не узнает».

«Это не так. Сведения об их «вылазках» рано или поздно станут известны российским правоохранительным органам и привлечение к уголовной ответственности за подобные деяния это лишь вопрос времени», - заявили в ведомстве.