Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд долл. - Кубив (дополненная)

10:24, 23 января 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 23 января. УНИАН. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд долл., что почти вдвое превысило показатель 2015 года, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив в ходе правительственного семинара «Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала».

По словам Кубива, все это стало возможно благодаря многим факторам, в первую очередь работе правительства по дерегуляции и сокращению контактов представителей бизнеса с чиновниками.

«В экономику Украины в 2016 году иностранные инвесторы вложили 3,8 млрд долл., это вдвое больше, чем в 2015 году, - сказал Кубив. - Важным достижением стало то, что Украина поднялась в мировых рейтингах. Дальнейшее продвижение реформ - это приоритет для правительства. В фокусе внимания - приватизация, реформа таможни, обеспечение равных условий ведения бизнеса и дальнейшая дерегуляция».

По словам Кубива, в числе важных решений правительства - сокращение разрешений, сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, сокращение документов типа «карантинных сертификатов», что сэкономило бизнесу порядка 2 млрд грн.

В планах 2017 года, отметил Кубив, - дальнейшее сокращение разрешительных документов, таможенных и валютных ограничений, а также перевод порядка 70% существующих разрешений в электронную форму.

Как сообщал УНИАН, по итогам 9 месяцев 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) составил 2,6 млрд долл. В целом объем вложений на 1 октября 2016 года составил 45,152 млрд долл. Инвестиции поступали из 125 стран мира. Основными инвесторами Украины, на которых приходится 83,1% общего объема инвестиций, оставались Кипр, Нидерланды, Германия, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.