Правительство в 2017 году меняет модель развития экономики, закладывая в ее основу рост экспорта и инвестиционного спроса – Кубив (дополненная)

10:35, 23 января 2017

Новость дополнена после третьего абзаца, а также расширена цитата.

Киев. 23 января. УНИАН. Правительство Украины в 2017 году меняет модель развития экономики и закладывает в ее основу рост инвестиционного спроса и увеличение объемов экспорта. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив в ходе правительственного семинара «Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала».

«Мы меняем модель развития экономики. Если предыдущая модель базировалась на расширении потребительского спроса, то теперь основными факторами роста станут экспорт и инвестиционный и инновационный спрос. Сейчас мы обсуждаем проект инновационного развития промышленности Украины, стратегически мы ее видим до 2025 года», - сказал Кубив.

По его словам, ключевыми приоритетами такого развития должны стать рост производительности труда в переработке, рост занятости в переработке до 2,3 млн человек с 1,3 млн человек, увеличение доли промышленных товаров в структуре экспорта до 75-80%, уменьшение энергоемкости производства до 1,5% с 7%, а также выход на новые рынки, в том числе стран Азии и Африки.

«Цель – увеличение ВВП на душу населения с 2 тыс. долл. до 5 тыс. долл. Три первостепенные задачи – ускорение внедрения технологий, усиление конкурентоспособности национального товаропроизводителя, формирование мощных вертикально интегрированных структур на базе национальных производителей», – сказал Кубив.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина должна использовать свои возможности для того, чтобы отойти от сырьевого типа экономики и перейти к созданию национального продукта и завоевания мировых товарных рынков.

Правительство закладывает в 2017 году рост экономики на уровне 3%.