Машиностроение должно стать основой инновационного развития экономики – Кубив

10:47, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Основой инновационного развития украинской промышленности должно стать машиностроение – от транспортного до аэрокосмического, сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив в ходе правительственного семинара «Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала».

«Отрасли инновационного развития – это транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, аэрокосмическое машиностроение, включая самолетостроение, производство оборудования для альтернативной энергетики, производство продуктов питания и переработку сельскохозяйственной продукции. Это целый блок большой агроиндустрии. Далее – производство вооружений, информационно-коммуникационные технологии и инженерные решения для промышленности», – сказал Кубив.

По его мнению, ключевыми задачами в этом направлении являются развитие модели национальной инновационной-промышленной системы, планирование развития производства, создание группы по отбору инновационного продукта. «Так мы сможем двигаться вперед», – подчеркнул Кубив.

Ранее Кубив заявил, что правительство Украины в 2017 году меняет модель развития экономики и закладывает в ее основу рост инвестиционного спроса и увеличение объемов экспорта. Кабмин прогнозирует в 2017 году рост экономики Украины на уровне 3%. При этом Украина должна уже сейчас формировать стратегии развития разных отраслей на 5-10 лет вперед.